注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(213,游击战术)  

2009-07-16 09:05:35|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毛泽东军事思想的经典之一就是关于游击战思想的论述。十六字方针(“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”)犹如黑暗中的灯塔,为年轻的弱小的红军不断重创优势的国民党军队提供了强大的思想武器和战术指导。中国革命成功后,这些毛式游击战思想成功输入到广大的第三世界的国内斗争中(最有名的当数古巴的切-格瓦拉奉毛为导师,并成功取得了古巴革命的胜利),真正成为风行全球的军事思想和“以弱胜强”的经典兵法。历史有时候会开些小小的玩笑,搞些经典的演绎。当下的中国,伴随着发展的脚步,也有一场广大的游击战争,那就是失业下岗和进城的农村人口(即官方所称呼的“无证摊贩”)为了生计而与广大城管人员所进行的每天都在中国广大的城市街道上演的游击战,奉行的也是毛泽东的十六字游击战方针。

今日的城管(城市管理综合行政执法机关的简称,主要负责城市的行政处罚权,包括违章占道、无照经营、市政管理等等)在民间的主流意识里是比较反面的一个阶级(因为执法行为过程的粗暴和民间舆论对社会最底层的“无证摊贩”的道义上的同情),由于双方力量对比的过于悬殊,迫于生计的无证摊贩等弱势群体不得不采取游击战术对付强大的城管集团。每天都有无数的游击战在中国的大大小小的城市上演:城管一来,众小贩作鸟兽散;城管一走,马上恢复熙熙攘攘的市井风情;没有固定的章法,没有僵化的模式,在这个求生存求温饱的游击战争中,广大的无证摊贩用机动灵活的游击战让装备精良的城管阶级没有脾气、顾此失彼、疲于应付、心力憔悴。

十六字方针只是游击战的形式的形象总结,游击战的核心在于灵活、机动、能打就打,打不了就走,中心就是在保存自己的基础上尽量多的消灭敌人、尽量多的取得战果。这些游击战核心思想,我看就非常适合当下的数据挖掘在中小企业市场的初期的拓展。不需要太多的条条框框,也没有太多的借鉴和案例,同时也符合现阶段的力量悬殊对比现状(一方面用户是海量的中国广大中小企业,另一方面数据挖掘的服务商是屈指可数的创业先锋),一切以壮大自己为目的,一切以唤醒市场为目的,一切以解决企业实际问题为目的。灵活、机动、以保存自己摸索合适可行的商业模式为根本点,不求客户数量,但求项目质量,集沙成塔集腋成裘集小胜为大胜集量变为质变,数据挖掘的商业拓展讲究一个“游击战术”也讲究一个“持久战”。

数据挖掘商业模式,应该包括毛泽东的游击战术。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017