注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(214,藏书爱书)  

2009-07-17 09:06:12|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个世界有人爱书,有人不爱书。爱书的人,买之,藏之,学习之,进步之,快乐之;不爱书的人,不买之,不藏之,不学习之,不进步之,快乐吗?至少没有读书的快乐?

藏书需要流动,需要吐故纳新,因为主人的年龄在变化、品位在变化、关注在变化,这就象数据挖掘的模型搭建过程中不断的调试和修正,变换不同的输入,调整不同的阀值,修剪不同的结构一样。一个人从少年开始就可以藏书,但是随着年龄的增长,收藏的内容大多数是要变化的。等到世界观、人生观和兴趣爱好大致成熟固定后,如果再藏书的话大体就应该固定到终生了;这就象一个模型经过不断调试和修整后最终要固定下来一个道理。

但是总有些人跟大多数人的经历不同,比较诡异比较奇特,所以有些人从小到大藏书一直不曾变换方向,这就是真正的大侠,360行,行行都有这些天才的主。比如钱文中从少年时就对梵文感兴趣,比如爱迪生从小就喜欢发明创造。这一点又象数据挖掘的建模高手搭建模型那样,没有太多的周折,手到擒来,这是造化。

藏书爱书后,书成了宝藏,可以升值(既提升自己的智慧,也提升藏书的经济价值);这一点也象模型搭建后,模型也就有了价值,可以升值(既提升自己的技术水平,也提升项目的经济效益)。

不过,两者最神似的地方在于爱好者跟它们之间的神交。学问大家季羡林曾经这样形容藏书跟自己的感情:“我的藏书都像是我的朋友,而且是密友。我虽然对它们并不是每一本都认识,它们中的每一本却都认识我。我每走进我的书斋,书籍们立即活跃起来,我仿佛能听到它们向我问好的声音,我仿佛看到它们向我招手的情景,倘若有人问我,书籍的嘴在什么地方?而书籍的手又在什么地方?我只能说,你的根器太浅,努力修持吧,有朝一日,你会明白的。”这种深厚的感情,大概喜欢数据挖掘者也都可以从爱好中见证吧!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017