注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(215,“弱水三千,只取一瓢饮”)  

2009-07-21 09:11:32|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“弱水三千,只取一瓢饮”这句话被很多薄情之徒用乱了,所以纵然原本是褒义,但是事实上却是陈词滥调,一如骗子的借口和托词,听上去只有轻佻的味道。如果回归其本意,倒不失为一种明智,也可以说是一种睿智。之所以想写这句话,只是当下酷暑难耐,人间种种福气,都不如水中的一条鱼儿(悠哉游哉)或者山间的一丛脆竹(沐浴山风)活得爽快,哈哈,开个玩笑。

“弱水三千,只取一瓢饮”是一种智慧,因为没有贪婪,所以没有大碍;因为知道取舍,所以就有收获;因为善于观察,所以眼光独到;因为心无旁骛,所以可以畅饮。仔细想想,人生的方方面面哪个又不可以从中得到映射的呢?好的也罢,坏的也罢,莫不如此。

回到专业修炼和提升上,也是一样的道理。现今的信息是铺天盖地如潮如浪,没有那种“弱水三千,只取一瓢饮”的智慧,想如淘宝般沙里淘金找到所要的东西是很困难的;就是个人发展或专业选择上,没有那种“弱水三千,只取一瓢饮”的情商,面对太多的诱惑也无法确定自己的方向和定位。市面上相同的专业方向的资料和专著多如牛毛,大多数都是极其雷同,你不用过分关注,但是总有那么一些亮点(或嫁接,或深入),让你觉得有收获,有借鉴,这就足够了,所谓“弱水三千 只取一瓢饮”的个人心得吧。

数据挖掘的技术应用很多很广,并且还在不断拓展中,对于个人来讲,适时的集中资源和精力,在某个专门的行业或专门的应用课题上深入下去,钻研下去,也不失为一种人生的智慧和专业的智慧。深度和广度,从来都是硬币的两面,相互影响,此消彼长,鱼与熊掌不可兼得。“弱水三千,只取一瓢饮”当然有其理由的哟。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017