注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(219,“欲擒故纵”)  

2009-07-28 09:05:22|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

印象中鲁迅先生说过一段话(不过我昨天怎么找都找不到出处,无论是从藏书还是从搜索引擎上),大意是讲在读书的过程中,如果碰到有自己不明白的地方的话,不要怕,先把困惑放到一边,继续读下去。等过一段时间,再回头看的话,很多时候这些当初的困惑会“困惑不再”、“豁然开朗”,这其实也是另一种欲擒故纵,一种科学有效的读书学习技巧。

“欲擒故纵”本来是兵法36计之中的一计,之所以“纵”,即是希望麻痹敌人,也是因为暂时无力解决之。“欲擒故纵”所反映的恰好如做学问时遭遇的暂时困惑,既然当下无法解决,(又不一定能拜师得到真言),何妨先放到一边,假以时日再回头检视,或当可以解决之。“先缓缓,等腾出手再回来收拾你!”生活中的智慧不也是如出一辙吗?

我固然喜欢数据挖掘这个专业,但是慧根有限、天生愚钝,总是有太多的困惑无法释怀,常常是拜读了一偏论文或者案例之后,总有一些不甚明白之处或者怀疑或者糊涂,但是只要我时时想到这些困惑(不敢忘怀),过段时间后,其中的很多困惑常常让我有“蓦然回首”、“恍然大悟”的惊醒。鲁迅的读书技巧果然有用,先生不欺也!“欲擒故纵”是一种克难攻坚的手段,更是一种生活的艺术,很悠然,很笃定,一切操之在我,所以还是一种自信的心态。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017