注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(220,“有容乃大,无欲则刚”)  

2009-07-29 09:10:55|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚 ”,这句话是两广总督林则徐在主持查禁鸦片时期自勉的一幅对联。这句话也是本博客的立足之本,尤其是后半句。本博客首先是给我自己看的,是我的关于数据挖掘应用的知识库和人生小悟的汇集,其次是给有缘的数据挖掘用户和有缘的数据挖掘应用爱好者借鉴的,有缘便来,无缘便去,无拘无束,无欲无求。高朋满座固然可喜,寂静清凉也是我喜欢的美丽的风景,所以我的博客少了挖空心思的烦恼,没有讨好看客的无聊,对外固然欢迎批评、欢迎赐教,在内更是坚守淳朴踏实、自娱自乐、柔中带刚、决不媚俗,这就是我所理解并践行的“有容乃大,无欲则刚”。

数据挖掘的人生,也奉行“有容乃大,无欲则刚”的道理。从开始到现在到未来,我有数不清的老师曾经指点过我,提携过我。有的是我的同行,有的是我的客户;有的是我的正而八经的老师,有的是我赶鸭子上架辅导过的学生;有的曾经朝夕相处,耳提面命得到点拨,有的是从未谋面,因为阅读他们的专著而受益费浅;到今天,对于数据挖掘的技术以及应用,我仍然有太多的困惑和不解需要向各位老师请教,这个课堂无处不在,我随时可以求教,就像佛家所说的“悟道之人随处都是道场”一样。“人生”有无数种定义,“能主动、及时、真诚、持续地吸取别人的优点和长处”也算其中的一种精彩吧。生活和职业,两者的权衡让很多人晕头转向、心力憔悴,其中的主要原因恐怕是每个人对生活有不同的定义吧。理解“无欲则刚”的人,当可以活得洒脱自在,而那些心力憔悴的人,一定是不理解这四字真言的。

佛说“人的生命,只在一个呼吸间”;庄子说“人生一世间,如白驹过隙(人生天地之间,若白驹之过郤)”。生命如此短促,实在不值得“睚眦必报,斤斤计较”。虚心的人,随处都是鸟语花香,因为他随时都是“三人行,必有我师”,一生都在长见识增本领,当然是一辈子都“如沐春风”;洒脱的人,事事都是自在轻松,因为他少了媚俗的烦恼,当然是一辈子无拘无束,这才是人生的大刚强。

“有容乃大,无欲则刚”,这句话虽然是道光十九年(1839年)最先由林则徐说出来的,但是从六七千年前的三皇五帝开始,人类社会就有类似的人生哲理在起作用。这是人生的大智慧,言简意赅,相对佛经的教益固然显得浅显,但是作为入世的智慧却恰如其分、恰到好处,有缘之人当可以受益终身。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017