注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘交流讨论(13,数据挖掘三板斧)  

2009-08-10 08:44:57|  分类: 数据挖掘交流讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经常有朋友来信或留言,希望提供一些能让对数据挖掘的实践应用感兴趣的新人们尽快入门的捷径和诀窍。有没有这种捷径呢?肯定是有的,我想起了程咬金。程咬金是《说唐》小说里的一员福将,使一柄八卦宣花斧,武艺不太好,但也是瓦岗寨响当当的好汉,有名头有座次。打仗时,遇到不强的对手,三板斧威力无比,可以把对手打得落花流水;遇到强的对手,三斧下来不奏效,便拍马逃去。年轻时程咬金本来在梦中遇到一位奇人教会了他全套精妙斧法,醒来却只记得三招,这就是所谓“程咬金三斧”(包括下劈、横抹、斜挑等几个关键动作,据武林传说是斧法的精华所在,简单而又实用)。

新人想加入数据挖掘这个行当,如何尽快融入其中呢?如果能有类似程咬金三斧这样简单实用有效的招数岂不是一个入门的捷径?呵呵。世界上万事万物都是普遍联系的,都是可以相互借鉴的,在数据挖掘实战领域,当然也有“程咬金的三板斧”这样的技巧,用心牢记,其实战效果当不输当年程咬金在战场上的虎虎生风。

第一斧,“起势,即胸藏雷霆万钧之势”。面对任何项目,面对任何客户(用户),要笃信“只要有原始数据,一定是可以发现有价值的商业情报和信息的”,这个话放之四海皆准。差别只是所发现的商业情报价值大小之别,这跟项目的分析技术能力相关,但是只要有经营数据,或多或少都是可以从中发现商业情报的。想当年程咬金在两军阵前首先要具备的也是此种自信吧。

第二斧,“下劈,即纵览全体数据,抓那些孤立点、异常点、可疑点”。所有数据分析或数据挖掘项目,都要有这个基本动作,那就是对全体数据做些简单的梳理,并由此发现那些孤立点、异常点、可疑点。这有两个作用,首先是通过梳理,使你对这些数据有个大致的熟悉了解,这对后面的分析挖掘太重要了;其次是那些孤立点、异常点、可疑点常常就是业务分析中的重点和突破口,正因为其异常,才有可能蕴涵商业情报和线索,由此顺藤摸瓜,常常就是精彩的出处。很多数据分析公司或咨询公司的洋洋洒洒的数据分析报告,主要的篇幅就是这些孤立点、异常点、可疑点的深入分析,技术含量不高,效果却不低。难怪连麦肯锡也把“寻找异常现象”作为提高市场研究效果的重要技巧专文分析分享,实在有道理,有经验,有意义。尤其是对有志于数据挖掘行业的新人来讲,此种事半功倍的讨巧的工夫,实在是打着灯笼也难找的好运气呀。

第三斧,“斜挑,即针对主要数据的聚类分析”。从真正的数据挖掘来讲,聚类分析几乎是所有数据挖掘分析项目的最基础和起点,很多随后的挖掘常常都是基于最前面的聚类分析结果,然后再分门别类按照具体挖掘任务分别展开各种分析挖掘建模工作的。从市场营销的角度讲,针对主要数据的聚类分析常常也是营销工作最基础最重要的工作之一,因为通过聚类分析,可以将消费者(或产品)分群,找出不同消费特征的典型群体,由此可以协助营销部门有针对性地制定相应的服务和营销策略。同其他数据挖掘技术相比,聚类分析技术相对而言还算是比较简单和直观的,所以综上所述,我把聚类分析作为“程咬金三板斧”的压轴之招,简单但决不简陋,大可以解决营销中的最基础问题———“消费者群体划分”。当然了,具体到聚类分析过程也是要讲究一些技术技巧的,总不至于太随随变变就能学好这第三招的吧,呵呵!

有了这程咬金的三板斧,初学者来数据挖掘行业里混一混应该是没有大问题的。当然了,这些都是最基本的招数,是为了让你尽快入门。真正的数据挖掘大有天地,仅靠“咬金的三板斧”是无法一直混下去的,有心人应该自己去修炼去提升。向项目实践学习,向各种参考资料学习,向相关的网站论坛博客学习,尤其要注意带着问题带着业务思考学习,祝各位有缘的当代和未来数千年后的朋友学习快乐,生活快乐,人生快乐!

后记,突然觉得其实各行各业,人生不同阶段都是有不同的对应的“三板斧”之类的技巧的,比如新官上任时有“三板斧”就可以快速建立威信,比如刚开博客的朋友也有“三板斧”用来短期提升人气,这就是真生活,这也是小聪明。但是所有的“三板斧”都有个共同的缺点,那就是只能救急,不能长久。从长远来讲,只有脚踏实地,才是做事的真正法宝和诀窍。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017