注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(228,损卦)  

2009-08-17 09:03:49|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周末无事,挂念适合自己的数据挖掘方法论,遂占一卦,得第四十一卦(损卦),此卦上为艮(即山),下为泽(亦水),整个卦象寓意下面的水泽减损自己去增益上面的高山,一方面(下卦)强调减损自己,另一方面(上卦)强调从中受益。我的数据挖掘方法论难道就是损卦所揭示的有舍有得之道?我要细看爻辞以证之!

先看卦辞,“损,有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往。曷之用,二簋可用享。”。整个卦辞显示实行减损之道要心诚,这样挖掘也好,项目也罢没有什么大碍。心诚,这里主要是虚心向业务行家学习,向客户学习,向相关专业人士学习,态度诚恳。

“初九,已事遄往,无咎;酌损之。”。已经具备了一定的数据挖掘实践经验和专业技能之后,就应该勇于进行项目实践,俗话说“光说不练假把式”,多做项目,勇于探索,不会有什么大的风险,不过过程中要注意适当的减损自己、修正自己的能力、思路、观念。

“九二,利贞,征凶,弗损益之”。要守正道,不要轻举妄动,即使不减损自己,也可以有益于项目和客户。这是正式进入一个项目运做后的告戒,严格按照挖掘流程(从任务定义开始,理清业务思路,考察海量数据,亦步亦趋,不要试图找捷径,就是一个好的开端。

“六三,三人行,则损一人;一人行,则得其友”。随着项目的展开,有各种各样的思路和方法,相互碰撞,相互比较,但一定有优有劣,有些要淘汰,有些则应该坚持。坚持达成一致的思路,也就取得了团队和客户的配合和支持。

“六四,损其疾,使遄有喜,无咎”。项目应用实施中,要能经常注意调整自己的错误和不足,就象调整模型的构架和参数一样,这样的灵活的调整才是值得称道的,是没有灾祸的。

“六五,或益之,十朋之龟,弗克违,元吉”。客户对进度满意,对过程满意,对发现满意,对项目表示欣赏,我们就不要太谦虚太推辞了,这是吉祥的。

“上九,弗损益之,无咎,贞吉,有攸往,得臣无家”。到现在,不用减损自己,也已经可以给项目和客户带来效益,没有大碍。坚持这个方法,就可以一直走下去,得到更多客户的欣赏,得到更多项目的成功,而不仅限于一个客户,一次项目。

一些占卜之人认为此卦不吉,在我看来损卦不仅吉利,而且是大吉。有舍才有得,只有勇于正视自己的不足并敢于迅速改正,才可以提升挖掘的本领和水平;只有诚心诚意向客户学习,向实践学习,向专家学习,才可以保证项目的成功和客户的满意。

损卦,我的博客写过的第二卦。有舍才有得,有减损才有增益,挖掘如此,人生亦然。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017