注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(230,2009CCTV民族器乐电视大赛有感)  

2009-08-26 08:59:28|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年8月10日到8月28日,“2009CCTV民族器乐电视大赛”的半决赛和全国总决赛在央视音乐频道每晚黄金时间段现场直播。到目前,大部分场次的直播我都有幸欣赏,我尤其喜欢以一个外行的角度欣赏各种器乐的少年组的比赛,看这些小朋友的表演和竞争,除了让人感叹后生可畏,欣慰民族优秀文化的传承,感动于民族音乐的中国美、东方美之外,也让人感叹“态度”的重要性。

是比赛,就一定有竞争,有排名,有先后,有优劣,有高下,有良莠,正所谓大浪淘沙方尽显风流。我印象最深的是二胡少年组的半决赛最后一个出场的章海玥,最终以99.2分的总成绩排名第一晋级决赛。半决赛时每个选手的表演分三部分,分别是器乐演奏、技巧展示和才艺表演。如果说大多数外行(我也一样)分别不出选手的器乐演奏到底有多大的差别的话,那么才艺表演环节是一定可以让外行看出门道的。艺术这个东西是相通的,真正的器乐演奏好手,也一定在别的修养和爱好方面功夫了得。所以,大致上那些能进入全国总决赛的小朋友,一定也是在才艺展示环节展示了器乐之外的让人惊讶的艺术修养和艺术功底,比如章海玥在两分钟时间内完成的国画梅花。我想,二胡对于章海玥这样的小朋友来说,已经不仅仅是一种乐器和爱好了,她的成绩说明二胡应该是已经融入了她的生命,是一种生命的承载,是远非“爱好”可以形容的“态度”。

从古至今,人们对待自己的职业、技能、爱好一般有两种不同的看法和态度。是作为一种技术、技巧、职业工具、谋生的手段来看待?还是作为一种人生的载体、生命的情趣来等同?不同的态度,不同的心态,不同的目的,最终决定专业水准的高度、深度和生命历程的厚度。最恰当的例子莫过于唐代诗坛(也是中国文学史上)两座让人仰止的巍峨高山,一曰诗仙李白,一曰诗圣杜甫。此二人是中国历史上最伟大的诗人,而诗歌对于他们来说,远远超出技术、技能、职业、谋生手段的范畴,成为他们血肉和灵魂的浑然一体的东西。所以得意也罢,失意也罢;顺境也好,逆境也好;热闹如此,寂寞如此;诗歌都是他们生命里最自然最醇厚的本质,由此,他们的作品才可以穿透历史,才可以熠熠永恒!相反,那些当朝显贵的很多应景之作,有几个可以流传下来呢? 

你怎样看待你的爱好和你的专长,决定了你的爱好和专长可以走多远,走多长,走多深,走多厚。当你真正能超越职业界定、超越金钱的诱惑、超越世俗的标准来对待你的爱好和专长的话,你的专业功底和造诣就一定不会浅的!!!人生大体如此,数据挖掘亦然。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017