注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(232,要里子,也要面子)  

2009-08-28 09:05:49|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管理咨询也好,数据挖掘商业服务也罢,要做得好的话,是一定要表里兼顾的,也就是“要里子,也要面子”。这里的里子,是最核心的东西,是咨询的关键结论,是咨询报告中的核心提炼部分,是挖掘出的最终的模型或线索规律,是红花,是焦点;这里的面子,是核心之外的框架,是现成的项目思路总汇、分析流程总结、是“胸有成竹”之类的一系列将要在具体报告中体现的线条、板块、表格布置、结论的着力点,是骨头之外的皮,是灵魂之外的肉,虽不是最有价值的,但也是不可或缺的,是绿叶,是冷盘。

针对B2C行业的数据挖掘应用咨询的模板,是我最近在思考的东西,因为这个行业是今后商业社会的大势所趋。识时务者为俊杰,作为数据挖掘从业者,面对这个大势,要么逃避,要么迎上去勇敢面对,没有第三条路可以选择可以中庸。拿什么勇敢面对?那就是一套比较成熟比较合理比较全面比较有效提升数据挖掘营销分析应用效率的模板。

这个模板的第一部分,应该是关于特定B2C项目的概括分析部分,不涉及数据挖掘技术,基于企业提供的现成的数据资源,只是利用简单却不简陋的统计分析和统计表格,就可以将该B2C企业的现状、竞争特点、产品特点、消费者特点、价格特点作出准确经典的阐述和总结。按照模板的指点,项目的这开始部分不仅进展迅速,更是可以让客户从总体上和宏观上对于企业的现状、隐患有了一个明确的了解和把握。这部分包括一些经过实践检验的成熟的表格模式、分析的重点线条。当然了那些针对B2C行业的特定的一套管理分析指标是不可或缺的,比如流量注册比、购物车比率、定单转换率,等等。

这个模板的第二部分,是关于特定数据挖掘咨询项目的挖掘部分的展开。不同的项目目的,需要不同的挖掘技术和不同的数据取舍,每个挖掘算法,又在B2C行业里有哪些具体的演绎和特长?每个特定类型的任务,有哪些不同的算法可以从不同角度演绎精彩?每个算法,都对应哪些数据要求?不同的项目目的和同样的项目目的,都分别有哪些不同的数据处理技巧和数据处理要求?这是一个N维乘以N维的无法想象的空间形象,我这个笨人只能用笨掘的办法一个一个分别列表汇总。老实人有老实人的好处,老实人拿出来的东西,虽然不华丽不性感不媚惑,但是一定很朴素很端庄很雅致,一定通俗易懂,一定简单明了,呵呵!话说回来,当环境流行华丽时,个体的朴素才是真华丽;当社会充斥性感时,个体的端庄才是真性感;很多时候,老老实实做事,踏踏实实做人,生活会回报你意想不到的惊喜,尽管这个惊喜并不是你的初衷,这就是生活的真谛。

这个模板的第三部分,是关于模型应用和营销测试时的实战思路和重点归纳。不同的项目目的,有哪些不同的实战选择;不同的实战选项,对应哪些具体的评价指标和注意事项?不同的实战目的,有哪些对应的参考案例和样板?

如果把上述模板比作一个人的话,那么模板的第一部分,就是人的外表和外貌,虽然比较肤浅,但是人际交往的第一面是很重要的,所谓“有没有缘分的人,一眼就可以看出来”,这里的一眼应该就是从外表外貌上看的吧;模板的第二部分是人的思想和内涵,这玩意太重要了,它决定了你的品位和人格,这部分怎样强调都不过分。模板的第三部分是什么?是最终的临门一脚的真功夫,是千辛万苦之后的最终正果,一切项目的效益最终要通过实战的收益来检验,是忽悠还是真诚,只有在这里才可以真相大白。

这个模板到底是面子还是里子?怎么一回是面子,一回又更象是里子?是的,很多时候,面子即是里子,里子也是面子。要面子也要里子,生活如此,挖掘亦然。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017