注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(223,无常)  

2009-08-04 08:59:08|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

季羡林一辈子研究佛学,自认为所有的宗教都是麻醉人的,但是老爷子最终不得不心服口服地著文承认,佛教中核心思想之一的“无常论”实在是概括了宇宙中的最大的真理,是真正的大智慧(“我对佛教的最基本的教义,万有无常,却异常信服。我认为,这真正抓住了宇宙万有的根本规律,是谁也否定不了的!”。)

无常就是真正的辨证法,因为好也会坏,因为富也会贱;无常就是彻底的唯物论,没有任何人没有任何力量可以违背生命、人生、社会、乃至宇宙的无常规律。这个世界上如果说人有清醒和迷糊之别的话,最终的原因只在于他(她)是否能真正认识到无常;这个世界上如果说人有洒脱和辛苦之分的话,原因其实也只是看他(她)是否能真正认识到无常。

“无常”并不是悲观,相反能清楚认识无常的人,才有足够的勇气和热情抓住当下,这其实也是儒家倡导的“朝闻道,夕死可也!”的精神实质。不知道无常,不理解无常的人,当然不可避免会落入贪婪、霸道、过分痴迷,这就是人生悲剧的根源。所以对金钱的过度贪婪,对权利地位的迷恋,就是不知无常,说到底就是无知。

做数据挖掘的人,如果不知道无常,那他连这个专业的门都没有入。算法无常(没有永远顺手的算法),模型无常(没有一劳永逸的模型)、数据更是无常、还有更多别的无常还是看个人的悟性吧。而正因为有这许多无常的存在,数据挖掘的实践应用和数据挖掘的人生才可以是有个性的、有特色的、让人心跳的,也才是可爱的,值得有缘之人珍惜当下的。

我看无常,就如同春花秋月,清醒而不迷恋,保持一份淡然和坦然,这就是君子的无常。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017