注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(224,万金油)  

2009-08-05 09:11:06|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

整理并总结国内目前各种各样的数据挖掘应用案例时,我突然脑海里出现一个词“万金油”,哈哈。因为几乎所有的在营销上的应用实践也好,论文也罢,大家谈得最多的不外就是两个技术,一是聚类技术,二是关联分析,移动通信行业也好,金融行业应用也罢,包括别的行业,这两个技术的应用是最普遍最主流的了。从这个角度讲,把这两个称作“万金油”应该是比较准确的,这里没有任何贬义,就象“万金油”不应该有任何贬义一样的。

之所以说是“万金油”,是因为这两种算法跟“万金油”一样,可以用在任何场合,头痛可医头,脚疼可医脚,从皮肤湿疹到恶心晕车到蚊虫叮咬,万金油可以包治百病,虽不一定能治本,却相当管用。

之所以说是“万金油”,是因为这两种算法跟“万金油”一样,价格相对低廉,原理相对简单,步骤相对简洁。市面上所有跟数据挖掘有关的工具包、工具平台,价格可以相差几百倍,功能可以相差十几倍,但是所有的工具一定要包含这两个算法,看来是有绝对的理由的。这两种算法相比其他的复杂算法,可以让新人用最快的时间上手。

之所以说是“万金油”,是因为其应用现状酷似万金油那样只是前期的热身。得了大病,还是要到医院看专家,吃处方;而企业数据挖掘的真正深入应用,还是应该走得更远走得更深,要采用更多的先进算法,解决更多类型的实际问题,这需要更多算法的投入和尝试。

万金油的创始人,也是最大的受益者,就是上世纪四五十年代香港顶级富豪胡文虎、胡文豹兄弟俩。尤其是“爱国华侨”胡文虎,身兼“万金油大王”和“报业大王”(创立了世界上第一家全球发行的报纸,星岛日报)两顶财富王冠,是当时亚洲的经济风云人物,风头比现代最得意时的牟其中、牛根生之流的“富豪”不知要大出多少倍,高尚多少倍,这是题外话。

从胡文虎的故事,人们是否可以猜想,这个简单的聚类和关联技术,经过包装,是否也可以诞生一个简单但不简陋的数据挖掘风云品牌?也有可能的哟!

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017