注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(233,挂在嘴边的,一定是最廉价的)  

2009-09-01 09:17:55|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当下的社会,什么是最耳熟能详、最风光热烈、最时髦的词汇?在情人间是“爱”,在官场上是“为人民服务”;在企业管理上是“客户至上”,是“CRM”;在人际交往中,是“朋友”, 是“哥们”,是“美女”“帅哥”的奉承。这些都是挂在嘴边的频率最高的词汇,其实也是最廉价最不值钱的标签和遮羞布。

为什么说它们最廉价最不值钱?是因为综观历史风云,挖掘海量案例,所有把这些类似话语当成口头禅天天时时挂在嘴边的人,绝大多数都是翻云覆雨、薄情寡义、阳奉阴违、挂羊头卖狗肉之徒。比如夜场、欢场里说得最多的词就是“爱”;比如成克杰、陈良宇之流(一为全国人大副委员长,一为政治局委员,按照封建等级划分,这些都是官拜一品的重臣和大员,是名副其实的国家重器)在台上时讲得最多讲得最响的就是“为人民服务”;比如以三鹿、蒙牛为代表的将奶粉掺入三聚氢胺的这些所谓的“成功企业”及其领导人在丢人现眼之前叫得最响的口号就是“消费者至上”;比如最近身陷囹圄的中国首富黄光裕最能体会的那种“树倒猢狲散”的酒肉朋友情(只会锦上添花,何曾雪中送炭)。

在数据挖掘的技术领域,对于如何分辨和把握有价值的自变量和无价值的自变量是有一套科学成熟的判别方法。哪怕是成百上千甚至再多的自变量,通过相关性分析,通过卡方分析(chi-square statistics)、通过R square分析,等等,都是可以有效甄别良莠和真假的(当然还有主成分分析和因子分析也可以有效提炼建模的输入变量,但是侧重于变量的改造和转化,这是题外话)。数据挖掘的建模过程,只有通过这个变量甄别过程,才可以挑出数量少而精的关键变量进入模型,这样一来可以提高模型的拟合性和准确性,二来也可以提高运算效率。如果一个数据挖掘人员不知道如何做好这一步变量的挑选甄别工作,那么他连数据挖掘的门都还没有入。

那么,在生活中如何甄别哪些是真爱和假爱,哪些是“为人民服务”和“人民为我服务”,哪些是“消费者至上”和“消费者至下”,哪些是“患难之交”和“酒肉朋友”?有没有类似的相关性分析指标和阀值?有两种方法可以提供帮助,一是时间,时间可以让一切显出原形,所以各位切莫被一时的甜言蜜语所迷惑,不要被表象所迷惑,更不要轻易下结论;二是频率考核,凡是将上述时髦词汇天天挂在嘴边的人(平均每天重复的次数在四次以上),有99.99%的可能性是假的,是虚的,是利用你的,是值得你多加警惕的。

“挂在嘴边的,一定是最廉价的”,如果你没有掌握数据挖掘的方法和思路的话,你可能就会上当受骗,为了今后的平安和幸福,你还是多少应该了解一点数据挖掘的思维方法。你说呢?

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017