注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘人生百味(240,看不懂的Vancl)  

2009-09-27 08:54:15|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所有当下的对市场营销感兴趣的人,不可能不知道Vancl这个品牌,因为它是08年以来中国B2C领域里的一匹真正的黑马,创造并保持至今中国市场上男式衬衣日销量的第一名。

所有今天在中国大陆浏览过互联网的人,不可能不知道Vancl这个品牌,它每天占据了几乎所有门户网站、搜索联盟的广告位置,只要是上网,人们一定会碰见它的广告,躲都躲不掉。

从卓越网出来的陈年,通过Vancl到达了他个人职业生涯目前为止的最高峰,但是我越来越觉得他是商业版的“周星弛”,他在Vancl目前的所作所为,Vancl所表现出来的跟所有基础的核心的商业理论、市场规律所背道而弛的“无厘头”风格,让人实在看不懂。周星弛凭借“无厘头”风格在世纪之交的前后5年开创了他电影生涯的颠峰,但到了现在,周氏的“无厘头”已经成了实实在在的“昨日黄花”,风光不再,不知道星爷有生之年还能不能看到下一轮“无厘头”重新抬头的好日子。商业上的“无厘头”又有怎样的未来呢?

说Vancl是“无厘头”,一点也不过分。它目前的成功跟现代营销理论的核心精髓格格不入,是典型的现代营销“无厘头”。它没有品牌定位,也没有目标人群,似乎只要是个人,男人、女人、孩童,都能在Vancl找到自己可以消费的商品;它没有核心产品,也没有重点品类,从内衣内裤,到衬衣夹克,到皮鞋袜子,到床上用品,到厨房用品,它似乎什么都提供;它没有价格战略,从888元的男式衬衣到33元的女式打底衫,你不清楚这是什么价格策略?诚然,Vancl有很多值得骄傲的创新,比如创新的商业模式,比如陈年本人传奇的创业经历(这是目前为止所有媒体和文章谈到Vancl时千篇一律的观点和赞美,我就不重复了,呵呵),但是所有这些优势对于企业的长久生存来说都只是工具性质的,属于“术”的范畴,如果不定位自己的产品和自己的目标客户,上面的那些“术”再好再高明再被喝彩再被吹捧,也只能是无源之水,不本之木,没有立足点,没有基础。

这样看来,Vancl实实在在让人无法看清其前景,一个什么都卖的公司,其前景有些不妙。陈年曾经说Vancl是个数据库营销公司,Vancl的核心竞争力之一将是其数量庞大的核心消费者消费数据记录及其挖掘应用,但是到目前为止,我们根本看不到他的任何数据库营销的措施,除了平庸的短信促销提醒和电子邮件提醒之外。没有数据挖掘,没有消费者细分,没有精准营销行动,目前的Vancl也就算不上真正的数据库营销公司。它所积累的几十万几百万消费者的海量消费记录数据,目前也只能是一堆数据,没有挖掘没有利用的话,只能算一堆垃圾而已。从这一点看,Vancl跟当前大多数平庸的企业一样,也没有认识到数据挖掘应用的革命性精彩。

坐下来,看Vancl的表演,从营销学的角度,从人生的角度,从企业的角度,从数据挖掘应用的角度。

就象一个似乎什么都会的人,是没有什么特别优势的拿得出手的专长一样;

一个没有定位,没有核心产品的企业,长期来看是没有竞争优势的;

一个什么都卖的企业,是不会有很长寿命的;

一个海量消费者数据集,却不知道如何挖掘如何应用时,这堆数据跟一堆垃圾是没有区别的;

张瑞敏曾说过一句发自肺腑的话,“做企业实在是如履薄冰”,不过当下的陈年好象没有这种感觉,他现在似乎是顺风顺水,志得意满,现在的Vancl什么都可以卖,什么都卖得不错,形势一片大好,干部群众情绪稳定……….

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017