注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘与人生百味(234,秋天,收敛的季节)  

2009-09-03 09:19:56|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋风起,秋雨寒,萧杀之气开始卷土重来,轮回上升。所以中医认为当秋天到来,人们应该收敛自己的阳气,不要象春天或夏天那样张扬、热烈、外露、宣泄。顺应环境(四季)的变化,调整自己的作息和节奏,这就是所谓的“天人合一”之道,是东方的核心智慧,是健康的基础观念。

如果把一年四季比做数据挖掘过程的话,秋天这个环节所对应的应该是模型拟合的过程了,当经过了前期的热烈的思路讨论,嘈杂的输入变量筛选,以及喧嚣的数据清理过程之后,模型拟合的这个环节要求挖掘者有所收敛,有所专注,有所侧重,有所安静。在这个环节,大家要静下心来,仔细分辨不同模型的不同表现:作为聚类来说,分成12类和15类最大的区别是什么?对于回归来说,哪些变量的调换明显提升模型的表现?对于决策树来讲,如何修剪,如何权衡CHAID、CART和C4.5? 对于神经网络,究竟几层隐蔽层更好?对于关联分析,分析的层级如何划定才更加合理,是品牌层面,还是大类层面,拟或是别的划分?这些问题的思考和解决都需要安静的心态,都需要收敛的态度,有点诚惶诚恐,有些小心翼翼,有听天由命又不断挑战的味道,这就是秋天的味道,这就是收敛的味道,这就是数据挖掘的味道。

秋天是收敛的季节,秋风起秋雨寒,气候开始冷静;数据挖掘也有收敛的环节,因为收敛所以我们可以更加仔细倾听模型的声音,由此可以优化之提高之;做人也有收敛的时候,人生因此比较无大碍,比较智慧。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017