注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘交流讨论(20,与网友xg4013商榷)  

2009-10-14 08:50:49|  分类: 数据挖掘交流讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背景介绍:网友xg4013在本博客留言“我也是做数据挖掘的,现在马上就要研三毕业,不知道未来的挖掘前景怎么样?希望楼主能指点一二。 我是直接去企业?还是找个挖掘公司(貌似没有专门招数据挖掘的)?以后做数据挖掘对计算机要求怎么样,因为我是统计出身,计算机不好,现在楼主做什么挖掘主要用什么软件?希望在人大论坛与您多交流。”

我的回复:网友xg4013,欢迎光临本博客。关于数据挖掘在读研究生当前的就业前景的问题,套用一句经典的革命语录就是“数据挖掘在中国的前景是光明的,眼下的道路是曲折的”。这个问题我在本博客以前的交流讨论日志中有过几次回复,你可以查阅,同时你也可以参考网名为“数据挖掘者IDMer”的博客(想必你早已经知道这位大侠吧,他的博客地址是http://idmer.blog.sohu.com/, 在他置顶的一些给数据挖掘初学者的礼包里,已经给出了很多有价值的建议和见解,类似的意见我就不重复罗嗦了,希望你从中可以受益)。

至于是直接去企业还是去找挖掘公司,实话实说是各有吸引力的,当前中国市场上企业自己做挖掘的还很少见,绝大多数都是通过挖掘服务商来应用的。如果有企业愿意接纳你,比如银行,比如中国移动,那应该对于毕业生来讲是个好机会,你可以在这个行业(比如银行业或电信行业)里熟悉行业背景和业务,然后沿着这条路往数据挖掘深入发展,不过就是这样的企业用户,也还是要求助于外界服务商的挖掘应用,比如交通银行花费的大几千万的数据挖掘平台,也主要是依赖来自诸如SAS这样品牌的挖掘专家来具体操作的,他们银行内部人士到底在多大的专业程度上参与了具体的技术挖掘,大概只有老天和他们自己知道吧;阿里巴巴和网易等倒是有自己的挖掘团队,不过实际效果如何不是太清楚,现阶段恐怕主要是探索阶段吧。如果去挖掘公司,就会有更加广阔的多个行业和项目经验,更加宽的视野。

话说回来,你毕业后的第一份工作是否跟数据挖掘相关,并不是个人的一厢情愿可以决定的。生活的道路从来不是一帆风顺的,我见过很多人从数据挖掘相关的专业毕业后,并不能在这个领域谋生或者发展,不得不做其他的工作,这就是现实,是真实的生活。聪明的人知道坚持,知道韧性,知道迂回,只要你真的从心底喜欢数据挖掘并坚持自己的理想,我相信你终会在数据挖掘领域找到自己的位置的;另一方面,如果你真的从第一份工作开始就是在数据挖掘的领域,你应该珍惜,应该惜福,毕竟在这个世界上做自己喜欢的专业工作对于大多数人来说是一种奢求,惜福会让你天天快乐,我祝福你快乐!!!

目前看,数据挖掘应用这个市场非常蓝海,甚至是“黎明前的黑暗”,更优秀的真正的行业领袖企业也许还在萌发,还在破土中,还在炼狱中,这就是机会,这也是本博客和本博主如此喊破嗓子,劳神费力,摇旗呐喊,煽风点火,上窜下跳的主要原因(当下的互联网时代带给我们的最精彩的划时代的历史机遇就是,在互联网时代,蚂蚁战胜大象是完全有可能的,后来居上的蚂蚁可以比大象更大,呵呵)。

数据挖掘的应用是个多学科多专业交叉的新学科,不要求每个人都是全才,也不可能是全才。我认为你作为统计出身的话,来做数据挖掘比其他专业的人更有优势,更容易成长成功。因为对于数据挖掘来说,目前的计算机操作和编程能力的要求是比较简单易懂的,起码我认为不比统计技能难。统计人才学习编程技能相对容易,但是编程熟练者要想成为统计专业的中流技术人才却是相当吃力的。所以,希望你不要有顾虑,(统计出身的)哥哥也好,妹妹也罢,大胆往前走吧!!!

与其在意计算机与统计的交叉和差异,还不如更认真来考虑挖掘技能与业务能力的鸿沟。做为统计出身的你,如果要想在数据挖掘这个新领域有更精彩更宽广的未来的话,你应该在业务领域多学习(比如营销领域,比如客户服务领域),只有业务知识扎实,挖掘出的东西才是有实践意义的真金白银。如果不懂业务,你的挖掘技能再优秀,挖掘效果也只能是人云亦云,缺乏亮点。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017