注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘人生百味(245,“跟Google斗法”)  

2010-01-18 09:43:29|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这两天,“Google可能宣布退出中国市场”的报道和评论成为国内外几乎所有媒体的重点,作为一年前曾经的Google关键词广告业务AdWords的一个小小客户,我当时曾经私下有篇日记记载了本人跟Google斗法的鸡毛蒜皮的故事。既然Google有可能告别中国市场,有可能让百度得以一家垄断,而这种垄断对广大消费者来说不是好事,所以还是很为Google惋惜的,希望它不要逃避,希望它能勇敢面对目前在中国市场上的困境。下面的日记节选只是一年前的鸡毛蒜皮的记录,现在自己看看,我还是对Google关键词广告业务的效果大体上满意的,因为通过Google的有偿服务,我结识到了相投的朋友,找到了“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!”的理想客户,现如实上传当时的日记,以作纪念。

“…..最近有些无聊,尝试搜索引擎营销,在Google 上开户投放关键词广告,为我的数据挖掘服务开辟新的营销渠道,一路走下来,颇多戏剧性感悟。

Google和单个客户的差距就是大象跟蚂蚁的差距,天壤之别,简直不可同日而语。但是,这个洋气兼豪气十足的巨无霸,在跟我等微不足道的小客户的交往中,却显得狡猾十足,就跟菜市场里的讨价还价一般,也是斗志斗勇,你来我往,不亦乐乎。

本来也没有打算注册的,但是在线填表之后的第二天,就接到了客服的电话,反正银子投入也不多,就在客服的引导下充值并正式投放了。

关于每个关键词的最高费用设置问题,由于数据挖掘服务相关领域的竞争还不太激烈,理论上说,最低报价(0.08元每次点击)应该是足够了的。但是,这样的话Google可不愿意,它建议我设定为最高0.40元。最终我设定的是0.25元,咱还是先试试看效果再说吧。

第一个星期里,关键词投放不到20个,每天的有效点击稳步上升,尤其让我兴奋的是,在某些关键词的展示上,我的广告和IBM的广告平起平坐,呵呵,那种感觉简直是太爽了,这就是互联网时代的平等精神的最佳体现吧。不过,平起平坐的局面对于弱势群体来说是值得欢庆的,对于强势一方来讲却未必,这跟人类社会的现象很相似,呵呵。

到了第八天,突然点击量为零。是什么原因?我连忙登陆进入后台,Google提醒我,上周最有效果的几个关键词因为不满足首页展示的最低出价,而不能在首页出现。上面显示,有的关键词首页出现的最低出价已经高达3元多(比如关键词“消费者划分”的首页出价就高达3.2元)。点击一次就让Google入帐3.2元,Google的业务模式看来真的是让人怎么想都不过分的?我到现在还是不清楚,这个“首页最低出价”是真有其事,还是Google的忽悠。因为当我在Google上输入“消费者划分”时,出来的页面并没有一个商业广告。这又怎么解释呢?………..”

前面说过,这是一年前的日记,上传博客,只是为了曾经的纪念,纪念自己跟Google犹如菜市场上讨价还价般的热情和较劲。现在,我不再打广告了,Google也有可能退出中国市场,我俩之间曾经的鸡毛蒜皮现在看来真的只剩下玩味和游戏般的回忆了;

人生也是如此,曾经的恩恩怨怨,经过时间的洗涤之后都会显得平平淡淡,无足轻重。只要曾经在一起,就好好珍惜吧,因为曾经的矛盾和冲突经过时间的洗涤之后都会是无足轻重的鸡毛蒜皮。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017