注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘实践应用(61,“数据化运营”)  

2010-01-25 08:59:56|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是“数据化运营”?目前没有一个统一的说法,但是基本上可以认为“数据化运营”作为一个现代企业的管理思想,一定是比仅仅一个个孤立的数据挖掘项目应用更能带给企业深刻的影响,一定是高于“数据挖掘项目”的更深层次,更广范围,更有企业战略含义的企业运营管理的方法论,这个方法论不仅局限在企业管理层或者数据挖掘者的脑子里,更是应该被企业的所有员工所熟悉,所了解,所认同,并且能实实在在地在不同岗位员工中得到有效坚持并应用的。

当然,“数据化运营”也远不是目前普遍的KPI(关键指标)考核,因为目前太多的KPI实际上沦为过分追求结果的官僚管理工具,现实中的大多数KPI考核实际上就是急功近利的代名词,更重要的是KPI只是告诉结果,并没有办法让大多数员工能从中找到有效提升的途径。所以,数据化运营决不是KPI考核。

中国市场上目前深入开展数据挖掘商业应用的行业和企业很少,能提出“数据化运营”的企业更是屈指可数,起码在金融行业和电信行业这两个似乎已经在数据挖掘应用方面大方烧钱的行业里管理层还没有这个“数据化运营”的意识,这很正常,象中国银行、中国移动这些垄断型肥肉企业,你怎么能指望其竞争环境优越的管理层能具有这种超前的“数据化运营”的先进理念呢?由此看来,最有可能成功实施“数据化运营”的行业和企业应该来自中国的互联网行业和企业,一方面这个行业具有规模化数据挖掘应用和数据化运营的基础(数据基础、信息处理基础、足够充分的真正激烈的商业竞争氛围),另一个原因可能会是这个行业的管理层普遍具有高于其他行业管理层的更加先进的现代企业经营理念和意识。

“数据化运营”首先是一种全员意识,全员的数据意识,这种意识比单纯的“数据挖掘技术”显然是要困难得多,也重要得多的。只有成为企业全员的自觉意识,才可以成为企业全体员工的自觉行动,才可以成为企业的真正落实的运营的具体工作中。举例来说,网易(或者新浪)如果要实施“数据化运营”的话,一定是所有部门所有岗位的员工都要贯彻这种战略:从产品开发人员,到用户体验部门,到产品运营团队,到客户服务部门,到销售团队和支持团队,每个人每个岗位都能真正从数据管理和数据发现的高度经营各自的本职工作,也就类似与各个岗位的员工,都在各自的工作中自觉利用或简单或复杂的数据分析工具进行大大小小的数据分析挖掘项目,这个时候,这个场景,才是真正的“数据化运营”的场面,才是真正的“从数据中发现信息财富并直接助力与企业的全方位提升”。产品开发人员所提出的新概念不是拍脑袋拍出来的,而是来自于用户反馈数据的提炼;产品运营人员也不再仅仅是每天被动地抄报运营的KPI指标,而是通过数据意识的培养可以在运营前的准备、运营中的把握、运营后的反馈修正提升上有充分的预见性和掌控力;客户服务部门也不再仅仅满足与为客户提供满意的服务了,而是能从服务中有意识地发现有代表性的有新概念价值的客户新需求;销售部门更是不仅仅体现在吃苦耐劳上,更是可以通过数据分析挖掘模型的实施来实现有的放矢、精准营销的销售效益最大化。而企业的数据挖掘团队也不再仅仅局限于单纯的“数据挖掘技术工作,项目工作”,而是负有在企业全员中推广普及“数据意识”、“数据运用技巧”的责任,这种责任对于企业而言甚至比单纯的一个两个“数据挖掘项目”更有价值,更能体现一个数据挖掘团队或者一个数据挖掘职业人的水准和眼界以及胸怀,因为“只有发动人民战争,才是真正的英雄”,因为“只有让企业全员都参与并支持你的数据挖掘分析工作,才能够真正有效挖掘企业的数据资源”。

“数据化运营”其次是一种常态化的制度和流程,包括企业各个岗位和工种的数据收集和数据利用的框架和制度。从员工日常工作中所使用的数据的结构和层次,就基本上可以判断出企业的数据应用的水准和效率。中国绝大多数企业里绝大多数员工在其工作中很少(甚至基本不)分析使用业务数据支持自己的工作效率,所以“数据化运营”在中国目前还是一个很先进的概念而已,远没有落实和推广应用。如果你真正在中国的企业里体会过其中的运做,你就知道绝大多数中国企业并没有达到这个“数据化运营”层次,甚至根本还没有这个意识。不过,已经有企业开始意识到这个“全员数据意识”的重要性,并且开始逐步推进企业的“数据化运营”,你知道是哪个企业吗?还是哪些企业?

呵呵,其实具体是“哪个,哪几个”企业并不重要,重要的是我从他们身上看到了一个真正数据挖掘者的快乐方向和价值来源,那就是“数据挖掘者不仅仅是一个两个具体的挖掘项目的参与者(或领导者),他更应该是企业全员数据意识的传道者和践行者!!!

真正的数据挖掘者,应该有这种布道的热情和信念,明白自己的挖掘技能只是雕虫小技,只有和企业全员一起合作,才有可能挖掘效益最大化;

真正的现代企业领导者,应该有这种远见和智慧,明白“全员的数据挖掘才是企业最有价值的数据挖掘,全员的数据化运营是现代企业的竞争新核心”。

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017