注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘交流讨论(25,与MIA探讨网络日志的分析应用)  

2010-11-14 17:52:03|  分类: 数据挖掘交流讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Mia在本博客留言“我在一家网站的技术部门工作,运维方面的,部门准备以后在数据分析方面加大力度,目前主要的数据来源是服务器的日志和流量变化图,因为还处于初级阶段,好多方面不完善,请问,如何分析日志可以得到更多有效的信息和以后可以在哪些方面可以更加完善。谢谢!”

我的回复:Mia你好,这里没有什么老师,大家都是平等交流,请不要客气,说得不妥之处还请多多包涵。你谈到的“网站日志如何分析应用”,正好我当前也在互联网行业呆着,每天都跟日志有或多或少的联系,我根据自己的工作体会,冒昧整理一下,“挂一漏万,抛砖引玉”吧,请不吝赐教。

首先,网络日志的一个最基本的应用就是目前大家耳熟能详的一些网络监控指标,诸如不同页面的价值大小(PV, UV), 用户进入你们网页的来源渠道,关键词的引流价值,不同时间点的流量大小,每日用户数量描述(在线人数,登陆用户,新加入用户,等),产品功能描述(首页访问量,客户端安装量,下载量,关键功能的使用情况,畅销产品分析,等),用户使用总结(活跃用户的定义及监控跟踪,高质量用户定义及监控,流失用户定义及监控,流失率,转化率,等等)。这些网络运营和管理的最基本的工具和指标其实就是来自与对于用户的网络日志的分析应用,只不过目前大多数的这些分析都是通过专门的日志分析工具或者BI工具完成了。上述的基本指标监控现在基本上都是有网络的运营人员作为日常的监控跟踪,用来作为调整运营,产品等相关人员的日常业务的参考,并不需要专业的数据分析人员来解读或者推广应用。换言之,如果这些基本的监控还要依赖数据分析人员的传播和推动的话,这个网站的数据化运营的水平就比较差了。

如果上述的基本指标得到有效监控和跟踪的话,接下来可以针对网络日志进行比较深入的分析挖掘应用了。我之前的博客日志(数据挖掘实践应用之76,77,81)等都有关于网络日志的路径分析,你可以去看看,欢迎提点意见和建议。这些专题的日志分析应用基本上是跟产品的PD(product development)应用和需求有关,通过对日志的分析,发现并回答PD所希望知道的一些核心问题(诸如用户浏览本网站的主要路径如何,用户对于本网络产品的核心功能点使用深度如何,用户进入订购页面的主要来源是哪里,用户下订单的主要路径是什么,等等),这些专题的深入分析就属于网络日志的深入分析应用的范畴,我之前也作过一些具体的分析,也得到了业务部门的共鸣和欢迎。但是,我同样面临数据挖掘实践应用中的一个尴尬(那就是急功近利的业务KPI与稳扎稳打的产品改进的矛盾,很多时候商业化的网络产品或者商业网站最关心最优先考虑的是这个月这个季度的用户数量,用户收费等短期的压倒一切的KPI,而没有太多精力和热情去尝试稳扎稳打改善产品)。因为这个急功近利的短期KPI,所以现在我更多的是围绕短期目标来组织数据分析挖掘课题,比如付费用户判断模型,下单leads转付费判断模型,价格因素和营销手段对于运营收益的分析,等等。虽然我知道“通过用户日志分析发现用户使用习惯和产品改进点”这类分析的价值和意义远远胜过对于短期的付费客户分析,但是业务现实就是“急功近利”,那只能先救火吧,“业务需求第一”,这也算是数据分析的第一原则吧,那就是“来自于真实的需求,服务于真实的需求),尽管这个需求并不是最有价值的,但是它是最急切的,人生不也大抵相似?纵然你有崇高理想,但是你首先要解决的是个人的生存、明天的早餐,呵呵,有些扯远了。

我不太清楚你和你企业的情况,我想做网站的当然首先要熟悉上面第一条的基本应用了,如果这些应用还欠缺的话,这个网站运营是很危险的。不仅你要熟悉这些基本指标,监控它们,更重要的是企业的运营人员,产品人员,管理人员都要主动,熟练,自如的应用这些指标,这是网站成功的第一步(也即“了解网站运营的一揽子基本监控指标”)。

如果这第一步目前已经做得不错的话,可以尝试跟业务部门,PD部门一起就网站的优化和迭代深入分析,提出一个专题方向,尝试通过日志分析找到答案。常用的方法在博客日志(数据挖掘实践应用之76,77)中有过介绍。

其实,具体的方法和工具是次要的,对业务的理解才是核心的。比如最近我参加了一个业务应用讨论分享,看见有人在用excel做路径分析,也在一定程度上满足了业务需求,回答了主要的业务问题。他的具体的做法是,把不同的页面或者打点(trace log)按照产品的功能不同进行归纳,分别分析不同功能间的路径转化和同一功能内的路径顺序。(他虽然不知道如何使用sequence analysis, link analysis),但是凭借他的比较强大的excel水平和对于产品功能的深入了解熟悉,他也可以分析网络日志,可以大部分回答业务需求。可见,用什么分析工具,采取什么分析算法,这些细节性的东西真的不是特别重要,重要的是你是否足够理解产品的使用逻辑和产品功能逻辑,重要的是你是否理解业务!!!

“网络日志如何分析”,这个话题实在很大很虚,我这个白痴“无知者无畏”胆敢妄言整理,实在是没有自知之明。但是,从另一个角度来说,因为无知才无畏,也因此可以有“空杯”的心态和胸怀去学习,去受教,所以我喜欢自己是个白痴。
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017