注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘实践应用(63,数据挖掘不是万能的)  

2010-02-08 09:18:47|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背景介绍:数据挖掘一定可以圆满回答项目需求吗?从中国到外国的宣传似乎在强调数据挖掘的革命性成功应用,而很少提到负面的回答。用户方(这里既有内部的业务部门,更有外部的挖掘项目中的甲方)一旦接受了数据挖掘应用的建议,都是会觉得找到了万能的解决方案。既然已经是成熟的挖掘理论和原理,现成的海量分析数据,明确的业务需求,当这些关键因素都已经具备了,数据挖掘难道不是万能的解决方案吗?

如果按照教科书里的框框来看,确实是应该完全相信数据挖掘的神勇的;但是,现实永远比教科书生动和高明的地方就在于现实中有远远超过教科书范畴的更加核心的影响因素在起作用,在决定数据挖掘的实施程度和范围,在决定挖掘者投入的力度和预期的恰当的产出。现实中我经历过的一些限制数据挖掘应用程度的因素主要是:

第一,   挖掘者和挖掘应用是半途介入。一个基于网络产品的新品发布已经进入倒计时,突然发现核心的判断模型需要数据挖掘应用的介入(原定的模型被测试证明是效果不好的),在这种情况下,数据挖掘纵然有天大的本事,也无法回天,因为产品的核心思路从一开始就没有从数据挖掘的角度来考虑。在这种情况下,数据挖掘只能从有限的范围和有限的层次为产品的核心模型提供有限的改良建议,这种有限的效果当然是很有限的。这是一年前的一个真实的故事,由于企业和产品的隐私,在此不方便透露,待敏感期过后我再介绍具体的细节和背景。

第二,   成本和时间的限制,常常决定了数据挖掘只能有限投入,只能浅尝辄止,这种情况在互联网行业里的运营部门里尤其明显。这个行业里的各个主要竞争企业,每个月都有新产品推出上线,你追我赶,分秒必争,数据化运营的具体操作者是没有时间让数据挖掘来按部就班循规蹈矩的。数据挖掘固然可以在集团的层面对核心产品进行深入的挖掘探索;但是象那些每个月收费5元,10元的小产品最要紧的是抢时间,铺面积,数据挖掘慢工细活作出来的精准营销方案很有可能贻误战机,适度的层次,适度的应用是最具性价比的数据挖掘应用。比如,核心群体的聚类分析,为产品的营销卖点和目标群圈定提供帮助,这个是“可以有”也“应该有”数据挖掘快速应用的;至于单个核心用户的预测模型,就算你知道了又能如何?如果你的营销预算远超产品利润的话,你的挖掘还有意义吗?在类似场合,数据挖掘的应用就是“真的不该有”。

第三,   数据挖掘的定义就是“从海量数据中探索发现那些能带来商业价值的信息金砖”,但是具体到一个项目里面,具体的数据资源里,数据挖掘是否一定能圆满回答项目需求呢?很多时候恐怕还要看“上帝的脸色”吧,因为很可能现有的数据资源里并不支持你所希望的模型关系,或者你的项目需求并不是合理的需求,这个时候,数据挖掘似乎是“无能的”。不过,作为数据挖掘者和数据挖掘匠人,你要对得起这个挖掘者的荣誉,你起码要用数据证明项目需求是错误的,或者在一个较小的范围或者较低的程度部分满足需求。有就是有,没有就是没有,数据挖掘也要摆事实,讲道理,做挖掘如此,做人也是这个道理,总不能让数据挖掘无中生有吧。

还有一些官方的总结,诸如数据资源不够,管理层推动挖掘应用不力,等等路人尽知的一些原因我就不再重复罗嗦了。

人贵有自知之明,我本人的一些有限的技术能力也曾影响挖掘项目的效率,但是这些个人的因素总不至于跟“数据挖掘”的宏观总结相提并论吧,所以我个人的因素还是让我自己独自向偶,好好反思吧。“犯错误不可怕,可怕的是犯同样的错误。”从错误中吸取教训,人生就是成长进步成熟。

上述一些总结纯粹是博主个人的一些体会,每周一篇日志,讲述我的挖掘体会感悟,时间就这样流失了,这个男人也就这样老了,在挖掘中变老,很不错的生命旅行,很美!!!

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017