注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘实践应用(67,从淘宝向全球开放数据想到…..)  

2010-04-02 11:39:42|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天(2010-3-31),作为大淘宝战略的重要结点,阿里巴巴集团旗下的淘宝在上海举行了隆重的“向全球开放数据”新闻发布会,此举标志着阿里巴巴集团的数据化平台开放战略的实质性落地和商业化的第一步。淘宝的数据门户现在有那些开放呢?各位有兴趣的话可以自己去逛一逛,http://data.taobao.com/, 尽管目前只是推出了电子商务的宏观数据分析,并不涉及具体交易的海量原始明细数据,但是从来自各个媒体针对阿里巴巴高层的访谈和报道来看,未来的阿里集团所矢志追求的“面向全球用户的开放的数据平台”是一定会最终开放所有交易明细原始数据的(当然消费者和企业的隐私数据是必须严格按照法律规定来加以保护和保密的)。

阿里集团的宝贵的海量的原始数据什么时候可以真正向全球开放,这不是本文的重点,本文想谈论的是阿里集团的这个智慧的举动在中国的市场上真正地用行动证明了数据的巨大的商业价值(潜力)以及马云看待数据的远见卓识和开放坦诚的胸怀。中国目前有很多大型企业都拥有着海量的数据资源(比如大型零售集团,旅行集团,等等),但是一方面数据的深度挖掘应用在这些行业里没有有效体现,另一方面各个企业都是把数据作为自己的核心机密,藏之包之,束之高阁,外人根本无法涉及,更谈不上分享和开放。海量的原始数据其实只是一堆黑不溜秋的石头而已,如果不加以挖掘开采利用的话,永远只是没用的顽石;而不同的人,针对同样的数据,有不同用途的解读挖掘分析和不同的应用价值;只有把数据充分对外开放,才可以最大程度挖掘数据的价值,造福全社会,同时通过数据开放也使拥有数据的企业可以通过外界的不同数据应用,提升自己的数据应用能力和效益。所以,开放是一种姿态,开放是一种霸气,开放更是一种自信。21世纪已经不是闭门造车,单打独斗的年代了,惟有开放和协作,才可以生存并发展,个人如此,企业亦然。抛开具体的商业利益不说,单单是“向全球开放的数据平台”这个行动本身就已经可以持久地源源不断地为阿里集团带来企业公关美誉度和企业品牌推广宣传,马云和阿里集团,“高,实在是高”。

等到阿里的数据平台真正向全球开放的那一天到来时,无数的人可以从中受益,提升,也包括阿里集团,他是最大的赢家,这个世界信奉双赢,多赢,呵呵。具体来说,哪些人,可以在哪些方面受益呢?我们可以举例设想以下场景:

中国企业(尤其是海量中小企业)的市场竞争水平将更加先进,更加精准,更加有效,更加科学;

淘宝上的数不清的卖家可以清楚的分析自己的核心用户和消费特征,从而可以真正有的放矢制定自己的经营策略;如果自己不会分析,可以呼唤更多的职业分析人员,相信一大批真正的实战型的挖掘人才天才会从中脱颖而出,数据挖掘从此在社会范围内真不是纸上谈兵,呵呵。消费者也可以因此归属最适合自己的卖家和服务,这也是双赢。

阿里巴巴1688的几千万卖家可以清楚分析自己的消费群体消费习惯和产品关联,完善自己的产品和服务;如果自己不会分析,可以呼唤更多的职业分析人员,相信一大批真正的实战型的挖掘人才天才会从中脱颖而出,数据挖掘从此在社会范围内真不是纸上谈兵,呵呵。

中国广大的数据挖掘学习者,有取之不尽的学习实习操练的资料和课题,有更多的人可以成为实战型数据挖掘人才,人尽其才,挖掘快乐;

还有一点,更多的人因为从这个开放平台的数据获得数不清的挖掘成果和体会,有更多的相关博客诞生,呵呵,那时候,我这个年迈的博客就识趣地退出舞台吧,呵呵,识趣也是一种姿态和自信。

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017