注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘实践应用(74,公也有理,婆也有理)  

2010-06-16 22:05:27|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周有业务部门的领导对于我们的数据分析工作提出批评意见,乍听起来十分外行,比如“数据提取的字段动辄几十上百个,太耽误时间”,“聚类的结论动辄上十类,让业务部门难以抓住重点”。我当时的想法是懒得理他,不过静下来想想,对方的意见似乎也并不完全错误,至少从业务角度看,这些意见对于数据挖掘实战似乎也有一定的道理。实战跟研究最大的差别就是时间要求紧,对应用的效果要快速反馈,这样看的话,业务部门的“急功近利”并不是完全要否定的。

数据挖掘的实战应用成功的一个核心因素就是“平衡,权衡”,在业务需求的急功近利和挖掘流程的按部就班之间取得平衡;在业务限定的有限时间里权衡分析挖掘产出的适度。一个再准确的挖掘模型,如果不能及时投入业务应用的话,只能是昨日黄花,绣花枕头;一个再理论创新的模型,如果不能满足业务应用的话,只能是一相情愿的闭门造车,浪费时间。刚开始熟悉业务时,提取的字段多达上百个,可以理解;但是,随着业务熟悉,项目增多,每次分析必提取上百个字段则未必是合理的,至少不是很“合理性价比”的。有可能你做了十个项目,只有一个真正发现了某些深深隐藏的有价值的罕见字段,另外九个项目都是通过常规字段就完全可以满足业务需求的,这样的话,每次分析都大动干戈分析大量字段是否有意义有价值呢?答案是莫棱两可的,也是需要权衡的,也就是没有标准答案的,一切取决于数据分析的工作定位,一切取决于数据分析的服务对象。如果数据分析的定位是为业务部门提供服务和帮助的话,那业务部门的急功近利是一定合理的,必须满足的;如果数据分析的定位是为决策层提供深层次的new discovery,那么急功近利是一定不合理的,是必须要相对而言慢工出细活的。不过,话说回来,在企业实践中,上面两个定位有明确的划分吗?真的有数据分析部门专职负责业务应用,而另外的数据分析团队专职负责决策分析参考吗?答案是否定的。

“公说公有理,婆说婆有理”;实际情况的确可以是“公也有理,婆也有理”。一切取决于数据分析挖掘的工作定位,一切也取决于数据分析挖掘者的心态和胸怀。就算是业务部门要求苛刻,故意找茬的话,在这种极端恶劣的环境下闯出来的数据分析挖掘者难道不是浴火重生的凤凰吗?在这种极端“不公平”的环境下活下来的数据分析挖掘者难道不是可以更加游刃有余于挖掘应用的江湖吗?

刚刚过去的2010年端午节,我专程去杭州灵隐寺亲近济公的洒脱和淡然,济公的一句圣训“世事如同局一棋,算什么;聪明反被聪明误,巧什么;”让人印象尤其深刻。如果济公的圣训不太直白的话,有郑板桥的大白话可以注解,那就是“难得糊涂!”。回到本文开头的话题,那也就是“公也有理,婆也有理”。
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017