注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘营销应用(77,网络路径分析挖掘实战,下)  

2010-07-14 11:38:24|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“某某B产品”用户使用轨迹分析报告

 

数据来源:2010年*月*日当天登陆“某某B产品”产品的用户中,随机抽取355个member ID(包含406个Session ID), 点击过的57个不同tracelog,相应的时间先后顺序,总共1015行观察记录。

 

本次分析目的:

1.         探索适合本部门本产品的网络行为轨迹分析思路,方法。

2.         总结“某某B产品”用户使用产品的路径,特点,为产品的PD和UED同事提供相应的用户使用习惯参考和产品本身各功能点的价值参考。

 

主要分析结论:

1,当前的“某某B产品”用户使用产品的步骤都非常短,能持续4步(含4步)以上tracelog的仅占session总数量的14%,(由于大多数session的点击步骤很短,影响到接下来的路径特点总结)(有57%的session只点击了一次tracelog,完全没有达到产品的使用要求,是用户懒惰,是用户对产品不了解,还是别的什么原因?建议服务的同事可以抽样进行电话调研)

数据挖掘营销应用(77,网络路径分析挖掘实战,下) - 数据挖掘,人在旅途 - 数据挖掘 营销应用

  

2,     在全部406个session中,重复频率稍微值得关注的路径参见下表:这个需要PD同事细细查看,把玩,品味:

Sequence analysis outcome table(节选)

数据挖掘营销应用(77,网络路径分析挖掘实战,下) - 数据挖掘,人在旅途 - 数据挖掘 营销应用

  

***以第二行为例,路径**.**_edit1 ==> **.**_save在406个session中共出现了8次,占全部(406个)session比例为1.96%,并且如果用户点击了**.**_edit1 这个按钮的话,他接下来有66.66%的可能性会紧接着在本次session中点击**.**_save按钮(至于各个tracelog对应的中文含义,参见附件tracelog定义描述)。

从第一行,第四第五行来看,这些最繁忙的路径却都是用户点击“某某A产品”中的钩子(反复点击且只点击这个钩子,完全”无视”其他按钮的存在)

有关本次分析的更加详细全面的不同长度(环节)的路径结论,可以参考附件sequence analysis outcome70708. 

3.         针对两两直接(非间接)的路径分析(该分析正式称谓是link analysis, 主要是分析出每个按钮的重要性大小的),部分主要结论如下,详细结论参见附件link analysis outcome表 和node代码表

数据挖掘营销应用(77,网络路径分析挖掘实战,下) - 数据挖掘,人在旅途 - 数据挖掘 营销应用

  

下一步分析方向的几个建议:

1.         上述分析结论是没有考虑用户差异的情况下作出的,事实上付费用户和非活跃用户行为轨迹应该有显著差异,高质量用户与低质量用户似乎也应该有显著差异,针对特定用户群体的轨迹分析应该有必要有价值。

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017