注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘实践应用(78,项目需求讨论)  

2010-07-25 16:46:55|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数据挖掘是用来解决业务实践问题的,数据挖掘的项目需求应该主要是由业务方提出,而不能以挖掘方为主提出;但是,另一方面,业务方提出的一些需求在当时的数据条件、业务条件下并不能通过数据挖掘来加以有效解决或回答;此两方面的作用下,数据挖掘的实践应用首先是个充分讨论协商,逐步修正并完善明确的项目需求,其次还须臾不可或缺挖掘人员的业务理解力和沟通力以及执行力。所以在挖掘实战中,业务理解力和有效地将业务问题转化为挖掘问题分析问题的能力是项目成功的关键和基础,至于具体的挖掘技巧能力当然只能退居其次了。本文选自博主最近的项目需求讨论会的分析罗列,主要是提供给业务部门参加讨论会之前的背景了解,同时也可以启发业务部门在会上可以提出更多的有价值的业务需求。因为涉及到企业商业隐私,某些名称和数据作了处理,抛砖引玉的文字,欢迎有缘人士不吝赐教。

  数据分析挖掘支持某某业务需求讨论会邀请函

某某某:

当前阶段的主要的数据挖掘分析需求真诚邀请您参加讨论和赐教。本着“数据挖掘积极服务于某某部门业务,用有限的挖掘分析资源做最优先的业务需求”的两项基本原则,本次讨论会重点讨论诸位业务工作中的具体需求,经过会上集体评估后决定出最优先的需求,开展具体的数据挖掘分析服务。所以,在此真诚麻烦各位会前想想各自工作中的具体需求,这样可以提高会议效率,也可以让数据挖掘真正能接触到某某部门的业务“最痛处”。

根据上次需求讨论会收到的到目前还暂时没有处理的部分需求以及随后陆续提出的部分新的业务需求,汇总成下列目录和我的意见,期待在本次需求讨论会上大家踊跃扔砖头瓦片,更加欢迎大家提出新的更加迫切的需求。

 

A产品中L功能的效果分析之轨迹分析(本需求由陈三提出,思路已经讨论过了,本分析的主要目的是评价L功能的实际使用效果和用户的网上使用轨迹和路径,为正确评估产品和优化核心功能提供依据)。

后付费用户流失模型分析(本需求由尹四提出,大致的业务背景是目前B产品的后付费用户的实际付费比例不高(数据保密,从略),希望可以通过数据挖掘找出其中的特征,原因,思路等等。本需求目前最大的解决障碍是实际付费人数很少(数据保密,从略),基本上不足以支持基本的算法的分割,无论是聚类还是预测模型都无法应用;如果退而求其次,针对有限的数据进行简单的统计思路的分析,倒是可能发现一些规律和线索,但是结论估计会比较粗暴,缺少回味和应用价值。另外,该需求的具体的应用目的和场景是什么?是提供给客服部门做债务追讨,还是提供给PD部门做产品优化参考,还是给运营部门做活动策划的依据?不同的用途有不同的分析思路和挖掘价值,另外该需求是否是当前某某部门最急迫的需求?期待在会上各位来拍板和定夺。

用户自助付费的轨迹分析研究(本需求由UED部门集体提出,前期沟通已经展开,欢迎各位针对该课题提出更多的建议和意见)。

合理定义P产品的活跃用户和高质量用户并据此完成各群体相应的行为特征分析(本需求是上次讨论会上沈五提出,目前的基本思路是从预付费用户的典型特征中倒推出高质量用户的特征和定义)。

根据付费用户的行为特征,评价产品免费版和付费版功能差别的合理界定(本需求是由王六提出,但是根据之前分析中的观察,付费用户中并没有明确的关于限制性功能的使用特征,比如,,,,数据保密,从略,,,这是否说明目前的功能差别的定义与用户实际需求有明显的差异?没有真正抓住用户的心?又如何重新定义更加合理的特定功能差异?欢迎大家在讨论会上充分PK。

  更多业务需求,更加优先的业务需求,欢迎诸位在会上坦诚交流,某这厢有礼了!

 

多余的废话(给自己作个记录):这两天是周末,大门不出,二门不迈,读完了喻大华的《咸丰皇帝》,正在读(已经圆寂的)圣严法师的《禅的世界》。两本书是从图书馆借来的,读后觉得很有收藏的必要,故决定从当当网上订购。喻大华的《咸丰皇帝》可以让人在无聊时低落时看看160年前左右的风雨飘摇中的即将沉没的大清破船上发生的一系列惊险刺激的历史画卷,这种书可以常看常新,从古观今,从历史的无常观照人生的无常;圣严法师的《禅的世界》则更是有缘亲近佛家禅学的人必备的案头工具书,对于这本书,我实在找不到可以形容的语言,这本书就象圣严法师对于“禅”的开示一样“不立文字,不可思议”,只要有缘人觉到了“世尊捻花,迦叶微笑”的心心相印,那就珍惜这个缘分吧,好书陪你一辈子!

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017