注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘实践应用(79,懈怠的时候)  

2010-08-04 21:04:51|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人有懈怠的时候,企业也有低潮的阶段,这是自然界的普遍规律,一张一弛之道,数据挖掘的应用也概莫例外。不过纵然是懈怠,也应该有个度,一暴十寒,大起大落的懈怠肯定是不正常的,是严重浪费资源和偏离企业核心竞争力的发展方向的。

企业的数据挖掘应用不外两种方式,一是甲方乙方的合作模式,一是企业内部的挖掘部门自己承担。无论哪种形式应用,数据挖掘的企业实践过程都不会是一马平川,一帆风顺的,都会有曲折有峰谷有激进也有懈怠。但是,如果懈怠时间很长,应用效果一直不好的话,其中最主要的原因应当要归咎于企业的管理层对于数据化运营的认知和眼界。

作为一个比较成熟的先进技术应用,目前的数据挖掘在企业实践中的技术性难题应该不大存在,只要企业有数据,数据挖掘多少都是可以发现重要线索,为企业运营,开发,客服,营销提供源源不断的商业智能支持的。但是,在商业实践中(参考收集国内外一些企业的实践和反馈),影响数据挖掘实践应用最突出的问题表现在:

数据挖掘出的商业智能难以顺利转化成业务部门的应用。由于决策层和管理层的急功近利,企业有限的资源通常都是倾向于短期的销售目标和营销战役的,这常常同数据挖掘实践应用的长期性,连贯性相冲突。为了短期的KPI, 数据挖掘应用常常被插队,被延后。

数据挖掘部门和团队常常作为市场部或营销部的辅助部门而丧失其客观独立的专业角色。数据挖掘部门至少应该跟企业的市场部门,营销部门是平级部门,否则的话,作为营销部门下属的一个分析单位,数据分析团队既无法打通数据仓库和技术部门的组织隔阂,也无法突破营销部门的小团体利益(很多数据分析应用都是融会了客服,营销,运营,研发的综合思路和考虑,单纯的营销部门利益自然要严重阻碍数据分析挖掘的效果最大化)。

数据挖掘分析过程是个摸索探索的过程,存在一定的时间不确定性,但是在企业的实践应用中,管理层和业务部门总是习惯拿开发的模式,UED的模式,销售管理的模式来期望数据挖掘可以在一周内,十天内完成阶段性成果可以投入业务部门的应用。实话实说,如果要按照固定的上述时间段要求数据挖掘出成果,绝对没有问题,但是问题是出什么样的成果,出多少价值的成果?时间紧了,萝卜不洗干净也不是不可以吃,如果你不在乎还有泥巴的话。搞开发的通宵加个班,可以完成程序;搞UED的通宵加个班,可以完成网页的设计,但是做数据挖掘的单纯加班是没有用处的,它不是一个重复性机械性的工作,是个不断摸索,不断寻找思路的过程,挖掘者太疲劳的话,挖掘效果一定不好。我的经验是挖掘分析人员,吃好玩好休息好的话,成果出来的会更快更好更加有价值,好的挖掘者似乎天生就是从容的命和不迫的性格(急也没用,适得其反),最好不要对挖掘项目限制太苛刻的时间,否则效果不好。

上述几个典型的应用不好的场景,哪一个离的开企业决策层和管理层的对于数据化运营的认知和眼界的局限?你可能会反问,难道挖掘者自身原因不是主要因素吗?诚然,看问题要从两方面考虑,数据挖掘者也有太多需要克服和提升的地方。不过,只要个人不懈怠,纵然环境懈怠,客观条件懈怠又有什么关系呢? 数据挖掘是个发现美创造美的过程,越是懈怠越体现创造美的价值,越是懈怠越能体现真正挖掘者的不懈怠。

能做数据挖掘是个很幸福的职业和人生,纵然环境稍有懈怠,也不失快乐人生。知足常乐,随遇而安,挖掘者尤其要如此。
  评论这张
 
阅读(690)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017