注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘人生百味(250,是“离不开”,还是“可有可无”?)  

2010-09-20 18:43:32|  分类: 数据挖掘人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同事“靓仔陈”以前是在某著名跨国银行集团从事专职数据挖掘建模工作,跳槽到目前的互联网行业,无论是业务内容还是组织结构都与原来的银行系统大不相同。目前他单独负责某网络产品的数据分析支持工作,一方面要努力适应互联网的特点和业务要求,另一方面还要主动与业务团队融合,这些都与原来熟悉的金融分析挖掘有很大差异。职业的提升和进步是快乐的,也是痛苦的,这个痛苦主要来自对于自己的要求和期望的执着。他现在总是在提醒自己,作为目前的业务线上的一个数据分析师,在业务部门眼里到底是“离不开”呢,还是“可有可无”的呢?我们俩聊天时,他总是跟我强调他所在意的这个“业务部门对自己的评价”问题。

我比陈仔痴长10岁,人老了,看问题也淡了。我固然有时会站在业务部门角度“客观”评价自己的业务贡献,但是我已经不过分看重是“离不开”呢,还是“可有可无”的这个问题。 数据挖掘的实践应用,效果到底如何,决不是仅仅对数据挖掘专家的工作评价就可以清楚结论的;作为跨部门跨专业的多兵种协同作战,正确的组织构架和正确的沟通协调机制永远是挖掘实践项目成败的关键和基础。就像一个去相亲的女人,她能否在相亲中找到满意的意中人并不是她自己单方面的条件可以决定的。那些参加相亲的男人是否抱着真诚的心态,那些相亲的组织者是否真的以牵线搭桥为主要目的,那些有聊无聊的媒体是如何定位相亲活动的基调的,那些相亲的男人自己的素质和条件如何,相亲时的社会主流思潮意识是否积极,太多的跟女人无关的因素可以左右可以决定相亲的成败,跟女人的自身条件或许并没有太多的关系,生活和社会又何必太为难相亲的大龄女呢?

不在意是“离不开”还是“可有可无”,更因为作为专业数据分析挖掘专家,自己应该对自己的工作有个客观的专业的评价和了解。这个专业评价可以从本行业的国内外同行的做法得到参照和参考,可以从本行业的国内外最新动态得到参照和参考,可以从自己与其他挖掘同行的交流中得到参照和参考。放着专业的参考和参照不看,一味去在意作为“挖掘外行”的业务部门的评价,心态固然“低调、无我”,但是连基本的“自信”也一并丢弃了,岂非更加“不专业,不负责”?

只要自己对于本专业还在努力提升,只要自己与业务部门交流时并没有“泾渭分明”,很多时候我们是不需要过分专注别人的脸色和评价的;何况目前的中国数据挖掘应用市场(除了金融和电信行业外)正是混沌初开的时代,作为数据挖掘的专业人士,负有义不容辞的普及推广数据化运营的责任和义务,起码的自信是起码的资格。

很多佛教的局外人都错误地认为佛教是很悲观的宗教,其实这都是“错把方便当究竟”,真正的佛教的有缘人(出家也好,在俗也罢)都是快乐的人,因为修炼的最基础最低层次就是“逐渐放弃我执我着”,真的能放弃“我执”的话,还会在意别人的评价和脸色吗?真的能放弃“我执”的人,还担心不快乐吗?自由自在,无拘无束,像风一样自由,像明月一样单纯,真正的学佛人就是如此恬静快乐!!!

数据挖掘如此,生活如此,学佛养性精进亦如此。不要过分在意他人的评价和脸色,你才可以过得真实和舒适;当你能自觉“物随心转”,而不是“心随物转”的时候,你就基本上是个快乐的真实的自由的人了!!!果真如此,你纵然不信佛也是在践行佛教的真理,善莫大焉!

数据挖掘人生百味(250,是“离不开”,还是“可有可无”?) - 数据挖掘,人在旅途 - 数据挖掘 营销应用

 上周大团队去千岛湖outing,晚会临时表演陈式太极拳老架一路76式,呵呵,各位武林侠客见笑了!!!

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017