注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘营销应用(90,对于微博的深入挖掘分析的点滴想法)  

2011-09-02 21:17:39|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“做人当常怀感恩之情,长存敬畏之心”,当下的互联网时代,实在是给了我们无限的恩情和关照,无限的不断刷新的新机会新机遇新挑战。互联网时代,既有“长江后浪推前浪”的豪情,更有“你方唱罢我登场”的喧嚣,身在其中,能保持一份感恩和敬畏,至少可以多些冷静和清醒。“世事多变,命运无常”,任何个人面对时代大潮和时代机遇而言都是“灰常”渺小和微不足道的,懂得敬畏,方可以安身立命。

身在互联网的人士,真的应该感谢这个日新月异的时代,感恩这个日新月异的行业。每月,每周,甚至每天,互联网行业都有新的事物产生,新的技术应用,新的竞争格局,新的颠覆性新闻。虽然有些颠覆并没有什么思想内涵,但是这个时代好像并不需要内涵,更在乎商业价值(很多是短期的商业考量),微博的狂飙就是一个最好的例子。

我目光短浅,从来就不觉得微博有什么内涵,一句话的微博因为时间零散,内容无体系,信息含量严重受限,更适合作为消遣的工具而不是深入的思想交流的手段;但是,在这个时代,微博已经拥有了几乎疯狂的商业价值的期望和实际估值,由此而来,对于微博的深入的数据分析挖掘已经开始堂堂正正地登上了数据分析商业应用的舞台。识时务者为俊杰,你可以不齿微博现象的浮躁和炒作,但是你不能不承认微博当前巨大的商业价值和商业利益。基于微博的巨大商业利益和价值,针对微博的数据分析挖掘已经正式自成一派,一枝独秀了。

微博挖掘,首先想到的就是针对“微博内容”的挖掘,这样怎么绕也绕不开“文本挖掘”的技术支持。互联网的日新月异的发展,对于数据分析挖掘人员(团队)的技能要求越来越高了,仅仅一年前,我还以为这辈子不学文本挖掘照样可以在互联网混饭吃的,现在看来当初这个想法是多么“鼠目寸光”呀。感谢互联网时代,让人“被进步,被提升”,敬畏互联网时代,感恩互联网时代。

微博挖掘,更核心更有商业利用价值的当然还是“微博用户”的挖掘。这条线走下去的话,还是跟主流的互联网行业的数据分析挖掘技术思路没有区别的,呵呵,不过要注意适当注入微博的特色。

微博用户的分析挖掘,针对用户深入分析,跟主流的互联网行业用户行为分析没有太大的差别,基本上围绕不同价值的微博用户群体,行为特点,群体特征,(聚类模型,响应模型)可以发现不同群体的典型特征以及不同群体转化的关键促进指标,优质群体中的有流失风险的人群的关注与挽留,用户群体间转化的有效措施和途径;微博用户不同群体的典型生命周期分析,这里的分析目标可能不一定是传统生命周期中的利润价值,而是该微博用户的网络价值,社会价值(比如粉丝数量,被关注的程度,等等);当我们结合微博的特有字段加入分析中,常规的互联网数据分析思路勉勉强强就可以摇身一变成为微博的挖掘思路了。

提到微博的特色行为和字段:发布、转发、评论、收藏、私信、参与、主动(被动)的关注度和专注频率、主动(被动)的粉丝数量,这些微博特色的行为字段,相互组合,再加上互联网主流的分析字段和思路模式,可以派生出眼花缭乱的应用场景和分析主题,充满了扑鼻刺眼的商业价值。简单举个例子,不同的用户群体,针对不同的微博营销方法(策略,主题,方式,形式),有不同的微博营销效果,数据挖掘的介入可以明显提升微博的精准营销的效果和效率(不再像目前的那样粗放型的“谁的粉丝多,谁的微博营销收费就高”),一句话,“微博的数据挖掘商业应用,这个可以有”。

此刻是周五的深夜,

我百无聊赖,就写下上述随笔;

这个世界浮躁,就出现了微博的市场狂热;

当无聊的人,碰上狂热的景,

是冷眼旁观,还是擦出火花?

我有机会吗?

你在等我吗?

哈哈,纸上谈兵,笑谈而已!

  评论这张
 
阅读(3899)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017