注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘 营销应用

说出你的业务困惑, 看数据挖掘能否帮你解惑

 
 
 

日志

 
 

数据挖掘实践应用(95,拙作发布,恳请并敬请各位指正)  

2013-06-21 21:14:58|  分类: 数据挖掘的实践应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数据挖掘实践应用(95,拙作发布,恳请并敬请各位指正) - 数据挖掘,人在旅途 - 数据挖掘 营销应用

 经过将近9个月的闭门造车,拙作《数据挖掘与数据化运营实战--思路、方法、技巧与应用》已经由机械工业出版社华章系列于2013年6月20日正式出版发行,当当网有售。

在此恳请各位朋友多多提出批评意见和建议,帮助我进步,谢谢了!

以下内容是拙作的“前言”,代表了我的心里话,现原文复述如下:

 

为什么要写这本书
    自从2002年第一次接触 “数据挖掘”(DataMining)这个新名词以来,转眼之间我已经在数据挖掘商业应用相关领域度过了11年。这11年里我既见识了国外数据挖掘商业应用如火如荼地开展;又经历了从21世纪开始,国内企业在数据挖掘商业应用中的摸索起步,到如今方兴未艾的局面;更有幸在经历了传统行业的数据挖掘商业应用之后,投身到互联网行业(当今数据分析商业应用热火朝天、发展最快,并且对数据和数据挖掘的商业应用依赖性最强的行业)的数据挖掘商业实践中。这11年是我职业生涯中最为重要的一段时光,从个人生存的角度来说,我找到了谋生和养家糊口的饭碗—数据挖掘工作;从个人归属的角度来说,我很幸运地碰到了职业与兴趣的重合点。
   在国内,“数据挖掘”作为一门复合型应用学科,其在商业领域的实践应用及推广只有十几年的时间,在此期间,国内虽然陆续出版了一些相关的书籍,但是绝大多数都是基于理论或者国外经验来阐述的,少有针对国内企业相关商业实战的详细介绍和分享,更缺乏从数据分析师的角度对商业实战所进行的总结和归纳。因此,从商业应用出发,基于大量的商业实战案例而不是基于理论探讨的数据挖掘应用书籍成为当今图书市场和广大“数据挖掘”学习者的共同需求。
   同时,在有幸与数据挖掘商业实践相伴11年之后,我也想稍微放慢些脚步,正如一段长途跋涉之后需要停下脚步,整理一路经历的收获和感悟一样,我希望将自己一路走来的心得与体会、经验与教训、挫折与成绩整理出来。
   基于以上原因,我决定从数据挖掘的商业需求和商业实战出发,结合我10多年来在不同行业(尤其是最近4年在互联网行业)的大量数据挖掘商业实战项目,将自己这些年来积累的经验和总结分享出来,希望能够起到抛砖引玉的作用,为对数据挖掘商业实践感兴趣的朋友、爱好者、数据分析师提供点滴的参考和借鉴。同时,鉴于“数据化运营”在当今大数据时代已经成为众多(以后必将越来越多)现代企业的普遍经营战略,相信本书所分享的大量有关数据化运营的商业实践项目也可以为企业的管理层、决策层提供一定程度的参考和借鉴。
   我相信,本书总结的心得与体会,可以推动自己今后的工作,会成为我的财富;同时,这些心得与体会对于部分数据分析师来说也可以起到不同程度的参考和借鉴作用;对于广大对数据挖掘商业应用感兴趣的初学者来说也未尝不是一种宝贵经验。
   我是从机械制造工艺与设备这个与“数据挖掘”八竿子打不着的专业转行到数据挖掘商业应用行业的,这与目前国内绝大多数的数据分析挖掘专业人士的背景有较大差别(国内绝大多数数据分析挖掘专业人士主要来自统计专业、数学专业或者计算机专业)。我的职业道路很曲折,之所以放弃了自己没兴趣的机械制造工艺与设备专业,是因为自己喜欢市场营销。有幸在国外学习市场营销专业时了解并亲近了国外市场营销中的核心和基石—市场营销信息学(MarketingInformatics)。当然,这是国外10多年前的说法,换成行业内与时俱进的新说法,就是时下耳熟能详的“数据分析挖掘在市场营销领域的商业实践应用”)。说这么多,其实只是想告诉有缘的对数据挖掘商业实践感兴趣的朋友,“以业务为核心,以思路为重点,以挖掘技术为辅佐”就是该领域的有效成长之路。
   很多初学者总以为掌握了某些分析软件,就可以成为数据分析师。其实,一个成功的数据挖掘商业实践,核心的因素不是技术,而是业务理解和分析思路。本书自始至终都在力图用大量的事实和案例来证明“以业务为核心,以思路为重点,以挖掘技术为辅佐”才是数据挖掘商业实践成功的宝典。
   另外,现代企业面对大数据时代的数据化运营绝不仅仅是数据分析部门和数据分析师的事情,它需要企业各部门的共同参与,更需要企业决策层的支持和推动。


读者对象
    对数据分析和数据挖掘的商业实践感兴趣的大专院校师生、对其感兴趣的初学者。
    互联网行业对数据分析挖掘商业实践感兴趣的运营人员以及其他专业的人士。
   实施数据化运营的现代企业的运营人员以及其他专业的人士,尤其是企业的管理者、决策者(数据化运营战略的制定者和推动者)。
    各行各业的数据分析师、数据挖掘师。


勘误和支持
   由于作者水平和能力有限,编写时间仓促,不妥之处在所难免,在此恳请读者批评指正。作者有关数据挖掘商业实践应用的专业博客“数据挖掘 人在旅途”地址为http://shzxqdj.blog.163.com,欢迎读者和数据挖掘商业实践的爱好者不吝赐教。另外,如果您有关于数据挖掘商业实践的任何话题,也可以发送邮件到邮箱chinadmer@163.com,期待你们的反馈意见。

如何阅读本书
    本书分为19章。
   第1~4章为基础和背景部分,主要介绍数据分析挖掘和数据化运营的相关背景、数据化运营中“协调配合”的本质,以及实践中常见的分析项目类型。
   第6~13章是数据分析挖掘中的具体技巧和案例分享部分,主要介绍实践中常见的分析挖掘技术的实用技巧,并对大量的实践案例进行了全程分享展示。
   第5章,第14~19章是有关数据分析师的责任、意识、思维的培养和提升的总结与探索,以及一些有效的项目质控制度和经典的方法论。
   本书几乎每章都会用至少一个完整翔实的实战案例来进行说明、反复强化“以业务为核心,以思路为重点,以挖掘技术为辅佐”,希望能给读者留下深刻印象,因为这是数据挖掘商业实践成功的宝典。

致谢
   首先要感谢机械工业出版社华章公司的杨绣国(Lisa)编辑,没有您的首倡和持续的鼓励,我不会想到要写这样一本来自实践的书,也不会顺利地完成这本书。写作过程中,您的帮助让我对“编辑”这个职业有了新的认识,编辑就是作者背后的无名英雄。在本书出版之际,我向Lisa表达我深深的感谢和祝福。同时感谢朱秀英编辑在本书后期编辑过程中付出的辛劳,您的专业、敬业和细心使得书稿中诸多不完善之处得以修正和提高。
   作为一名30多岁才从机械工程师转行,进入数据挖掘及其商业实践的迟到者,我在数据挖掘的道路上一路走来,得到了无数贵人的帮助和提携。
    感谢我的启蒙导师,加拿大Dalhousie University的数据挖掘课程教授Tony Schellinck。他风趣幽默的授课风格,严谨扎实的专业功底,随手拈来的大量亲身经历的商业实战案例,以及对待学生的耐心和热情,让我作为一名外国学生能有效克服语言和生活环境的挑战,比较顺利地进入数据挖掘的职业发展道路。
    感谢回国后给我第一份专业工作机会的前CCG集团(Communication Central Group)商业智能应用事业部总经理Justin Jencks。中国通Justin在我们一起共事的那段日子里,果敢放手让我尝试多个跨行业的探索性商业应用项目,给了我许多宝贵的机会,使我迅速熟悉本土市场,积累了不同行业的实战案例,这些对我的专业成长非常重要。
   感谢4年前给我机会,让我得以从传统行业进入互联网行业的阿里巴巴集团ITBU事业部的前商业智能部门总监李红伟(菠萝)。进入互联网行业之后,我才深深懂得作为一名数据分析师,相比传统行业来说,互联网行业有太多的机会可以去尝试不同的项目,去亲历数不清的“一竿子插到底”的落地应用,去学习面对日新月异的需求和挑战。
   在本书的编写过程中,得到了淘宝网的商品推荐高级算法工程师陈凡(微博地址为hppt://weibo.com/bicloud)和阿里巴巴B2B的数据仓库专家蒿亮(微博地址为http://weibo.com/airjam;E-mail:airjam.hao@gmail.com)热情而专业的帮助和支持。陈凡友情编写了本书的3.11节,蒿亮友情编写了本书的1.4.1节和13.1节。
   感谢一路走来,在项目合作和交流中给我帮助和支持的各位前辈、领导、朋友和伙伴,包括:上海第一医药连锁经营有限公司总经理顾咏晟先生、新华信国际信息咨询北京有限公司副总裁欧万德先生(Alvin)、上海联都集团的创始人冯铁军先生、上海通方管理咨询有限公司总经理李步峰女士和总监张国安先生、鼎和保险公司的张霖霏先生、盛大文学的数据分析经理张仙鹤先生、途牛网高级运营专家焦延伍先生,以及来自阿里巴巴的数据分析团队的领导和伙伴(资深总监车品觉先生、高级专家范国栋先生、资深经理张高峰先生、数据分析专家樊宁先生、资深数据分析师曹俊杰先生、数据分析师宫尚宝先生,等等,尤其要感谢阿里巴巴数据委员会会长车品觉老师在百忙中热情地为本书作推荐序,并在序言里为广大读者分享了数据分析师当前面临的最新机遇和挑战),以及这个仓促列出的名单之外的更多前辈、领导、朋友和伙伴。
    感谢我的父母、姐姐、姐夫和外甥,他们给予了我一贯的支持和鼓励。
   我将把深深的感谢给予我的妻子艳和女儿露璐。露璐虽然只是初中一年级的学生,但是在本书的写作过程中,她多次主动放弃外出玩耍,帮我改稿,给我提建议,给我鼓励,甚至还为本书设计了一款封面,在此向露璐同学表达我衷心的感谢!而我的妻子,则将家里的一切事情打理得井井有条,使我可以将充分的时间和精力投入本书的写作中。谨以此书献给她们!

  评论这张
 
阅读(2411)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017